豚肉味噌漬け(薄切り肉) レシピ・作り方

豚肉味噌漬け(薄切り肉)
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
豚肉の味噌漬けです。
漬けたあとは弱火でじっくり焼いてお召し上がりください。
野菜(サラダや炒め玉ねぎ)を巻いても丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉・ロースしょうが焼き用 150g(6枚位)
  • ★味噌だね
  • ★味噌 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★おろししょうが 1かけ(3cm)

作り方

  1. 1 豚肉はロース、バラなどのスライス、切り落とし肉をお使いください。
  2. 2 ロースやバラは筋を切ります。
    赤身と脂身の境目にまんべんなく包丁を入れます。
  3. 3 トレー又はジップロックを用意しておきます。肉が入っていたトレーでもかまいません。その場合はよく洗います。
  4. 4 味噌だねを作ります。
    味噌は白を使いました。出来ればだしが入っていない方がいいです。
    味噌、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをよく混ぜます。
  5. 5 おろししょうがはチューブでもかまいません。
  6. 6 肉を味噌だねにくぐらせてトレーに重ねて入れていきます。たっぷり漬けてください。
    ジップロックで揉んでもかまいません。
  7. 7 ジップロックはそのまま保存出来ます。
    トレーの場合、ラップを小さく切って肉をくるみ込むようにかけたら・・・。
  8. 8 上から普通にラップをかけます。
  9. 9 冷蔵庫で1時間以上、出来れば半日漬け込みます。
  10. 10 保存の場合は使う量毎にジップロックでつくり、味噌だねごと冷凍して1ヵ月を目安にしてください。焼く前はレンジではなく半日程度冷蔵庫で自然解凍します。
  11. 11 焼くときは味噌を充分に取ります。
    スプーンなどでこそげ取ってください。
  12. 12 焼き方①赤外線グリル
    底皿にアルミをひいて
    強火で3分程度熱して弱火にして
    平に網に載せて片面4分程度味噌に焦げがつくまで焼いてください。
  13. 13 焼き方②
    フライパンの場合は魚焼きホイルを載せて5分強火で熱して片面3分ずつ焼いてください。

きっかけ

保存食を作って見たかった。

おいしくなるコツ

じっくり漬け込みます。また、厚い肉(とんかつ用)でも出来ます。厚い肉はフォークなどでよく穴をあけて叩き、最低4時間以上漬けてください。

  • レシピID:1670021402
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
豚の生姜焼き田楽味噌味噌
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漬け肉 作り置き 簡単
料理名
豚肉の味噌漬け
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