ゴーヤの苦味が気にならない?麻婆ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
苦味のあるゴーヤも、ピリ辛で麻婆風だと、苦味もあまり気にならず美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚挽肉
130g
A 酒
大さじ3
A オイスターソース
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 鶏ガラの素
小さじ1/2
A 豆板醤
少々
A 砂糖
少々
A おろしニンニク(チューブ)
少々
A 塩こしょう
少々
A 麻辣醤(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで端から種とわたをいっしょにかき出す。堅い身に当たる感触が出てくるまで、しっかりとかき出して、
    薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量のオリーブオイルをひき、
    豚挽肉を炒める。
  3. 3
    豚挽肉に火が通ってきたら、ゴーヤを加えて炒める。
  4. 4
    ゴーヤを軽く炒めたところで、Aの調味料を加え、ゴーヤと挽肉によく絡ませるように炒める。

おいしくなるコツ

✴豆板醤の量は、お好みで増減して下さい。 ✴麻辣醤は辛いのがお好きな方にだけお勧めします。入れなくても十分ピリ辛で美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをチャンプルー以外の料理にして食べたくて、作りました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 12:02
美味しかったです
横綱nmk
美味しく作っていただき、ありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする