はまぐりのうしお汁 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
はまぐりはしっかり砂抜きしてください。
僕は面倒なので真空パックで作ります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

はまぐり
殻込み100g
600cc(カップ3)
大さじ4
だし昆布
5cm位
薄口醤油
大さじ1
塩(調整用)
小さじ1/2
薬味(葱など)
小さじ1
★水(砂抜き用)
300cc
★塩(砂抜き用)
小さじ2(10cc)

作り方

  1. 1
    はまぐりの砂抜きをします。ざるとボールを重ねて★の水と塩をよく溶かします。はまぐりを重ならないように入れて新聞で蓋をして冷暗所で4時間放置します。
  2. 2
    砂抜きが終わったらはまぐりをざるごとよく洗います。
  3. 3
    鍋に水と昆布、はまぐり、酒を入れて中火で沸騰させます。
    沸騰したらだし昆布を取り除いて弱火で10分煮ます。
  4. 4
    薄口醤油を加えて味見します。
    薄ければ塩を小さじ1/2
    ずつ足してください。
    最後に器によそって薬味を散らしてください。

おいしくなるコツ

あまり味付けは無しのつもりで。薄口醤油は香り付け、塩は仕上げで。 はまぐりは殻が開けばOKです。 うしお汁はだしが命です。

きっかけ

さっぱりしたスープが食べたかった

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁和風スープ
料理名
はまぐりのおすまし

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 16:44
はまぐりのいい出汁が出て、とっても美味しく出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
ありがとうございます お返事遅くなってすみません。

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