材料(5人分)
- はまぐり
- 殻込み100g
- 水
- 600cc(カップ3)
- 酒
- 大さじ4
- だし昆布
- 5cm位
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩(調整用)
- 小さじ1/2
- 薬味(葱など)
- 小さじ1
- ★水(砂抜き用)
- 300cc
- ★塩(砂抜き用)
- 小さじ2(10cc)
作り方
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- 1
- はまぐりの砂抜きをします。ざるとボールを重ねて★の水と塩をよく溶かします。はまぐりを重ならないように入れて新聞で蓋をして冷暗所で4時間放置します。
-
- 2
- 砂抜きが終わったらはまぐりをざるごとよく洗います。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、はまぐり、酒を入れて中火で沸騰させます。
沸騰したらだし昆布を取り除いて弱火で10分煮ます。
-
- 4
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- 薄口醤油を加えて味見します。
薄ければ塩を小さじ1/2
ずつ足してください。
最後に器によそって薬味を散らしてください。
おいしくなるコツ
あまり味付けは無しのつもりで。薄口醤油は香り付け、塩は仕上げで。
はまぐりは殻が開けばOKです。
うしお汁はだしが命です。
きっかけ
さっぱりしたスープが食べたかった
僕は面倒なので真空パックで作ります。