冷やし中華 しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
スープの材料を合わせておきます。
めんつゆ、ガラスープ、味ぽんを合わせて少し薄い位に調整し冷やします。
薄すぎる場合は味の素を少々加えてもいいですが
食べる直前でも大丈夫です。 -
2
具を揃えます。
お店のをみると千切りが多いですがシビアに切らなくて大丈夫です。
ハムは細く切りました。 -
3
きゅうりの千切りを紹介します。
好きな長さで薄く斜めに切ります。 -
4
卵とガラスープを合わせて加熱します。
僕は卵スープの要領でボイルしました。
ゆで卵にしてもおいしいです。 - 5 そのまま好きな太さに切ります。
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6
※錦糸卵にするときは
あえて厚焼き卵を作って
細切りすればOKです。 -
7
ワカメは分量の水から大さじ1使って戻してください。
薬味ねぎはみじん切りにしておきます。 -
8
麺を茹でます。
鍋に水を入れて沸騰させたら
中火で吹きこぼれに注意しながら規定時間+1分加熱してください。 -
9
麺が茹で上がったら
湯切りして軽く洗い、氷水で冷やします。 -
10
全ての具の仕込みが終わったらラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
急ぐときは氷水をペットボトルに入れてひやしてもいいです。 -
11
お皿に麺とトッピング(ワカメは戻し汁ごと)
を盛りつけてスープをかければ完成です。最後にごま油で香り付けしてください。
きっかけ
冷やし中華を手軽に作ってみたかったです。
おいしくなるコツ
スープは薄めに作ってください。 冷やすと濃く感じます。 トッピングはいろいろ思いつくものを載せてください。僕はハムよりチャーシューが好きです。※でも高い!
- レシピID:1670020862
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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