野蒜のピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野蒜 350g
- ☆水 80g
- ☆白ワインビネガー 100g
- ☆砂糖(あればグラニュー糖) 100g
- ☆蜂蜜 20g
- ☆塩 7g
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
作り方
-
1
野蒜の土を綺麗に掃除して余分な葉を切ります
※葉の分れ目を目安に切りわけました - 2 ☆を全て混ぜ一度沸かす
-
3
湯を沸かして塩(分量外)を入れてさっと湯がきます
※20秒前後
水にさらさないで熱々のまま漬け込みます - 4 清潔な容器に湯がいた野蒜と熱々の液、鷹の爪を加え常温まで冷ます
-
5
その後冷蔵庫で保存
※食べ頃は3日後~
きっかけ
今年もたくさん採れました 保存用でピクルスにしました
おいしくなるコツ
ピクルス漬ける時のポイントは「液は熱々」です もし冷めていたら一度温めてから使って下さい 液を作る時に蜂蜜によってはアクが出るかもなので その時は取り除いて下さい 野蒜の香りで十分美味しいので今回は香草類は入れていません
- レシピID:1670020820
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません