野蒜のピクルス レシピ・作り方

野蒜のピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
K's kitchen
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野蒜専用に調合しました

材料(2人分)

  • 野蒜 350g
  • ☆水 80g
  • ☆白ワインビネガー 100g
  • ☆砂糖(あればグラニュー糖) 100g
  • ☆蜂蜜 20g
  • ☆塩 7g
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 1 野蒜の土を綺麗に掃除して余分な葉を切ります

    ※葉の分れ目を目安に切りわけました
  2. 2 ☆を全て混ぜ一度沸かす
  3. 3 湯を沸かして塩(分量外)を入れてさっと湯がきます

    ※20秒前後
    水にさらさないで熱々のまま漬け込みます
  4. 4 清潔な容器に湯がいた野蒜と熱々の液、鷹の爪を加え常温まで冷ます
  5. 5 その後冷蔵庫で保存

    ※食べ頃は3日後~

きっかけ

今年もたくさん採れました 保存用でピクルスにしました

おいしくなるコツ

ピクルス漬ける時のポイントは「液は熱々」です もし冷めていたら一度温めてから使って下さい 液を作る時に蜂蜜によってはアクが出るかもなので その時は取り除いて下さい 野蒜の香りで十分美味しいので今回は香草類は入れていません

  • レシピID:1670020820
  • 公開日:2020/05/15
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