鰯(いわし)の梅煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし(20cmくらいのもの) 10尾
- 生姜(スライス) 1片分
- 梅干し 2〜3個
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖・酒 各大さじ3
- ●水 100cc
作り方
- 1 いわしは頭を落とし、お腹に切り目を入れて内臓を除き流水で洗います。
- 2 圧力鍋にいわしを並べ入れます。生姜のスライスと梅干しを軽く潰して種ごとのせ、●の調味料を入れます。
-
3
圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火にかけます。
圧力がかかったら火を弱め、この状態で12分加熱し火を止めそのまま10分ほどおきます。 - 4 圧力が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋を外したまま極弱火にかけ、汁気がほぼ煮詰まるまで火にかけます。
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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