材料(3〜4人分)
- はも
- 400g
- おろし生姜・酒
- 各少々
- きのこ(舞茸・生椎茸・えのき)
- 200g
- オリーブオイル
- 少々
- 生姜(せん切り)
- 少々
- ◎カンタン黒酢
- 100cc
- ◎水
- 150g
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 100g
- 炭酸水
- 100cc
- 溶き卵
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- はもは食べやすい大きさに切りボウルに入れ、おろし生姜と酒を加えて混ぜておきます。
-
- 2
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- フライパンに油を熱し生姜(せん切り)を炒め、きのこを入れさらに炒めます。
-
- 3
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- きのこ全体に油がまわったら◎の調味料を加え強火にかけます。
-
- 4
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- ひと煮立ちしたら火を弱め水溶き片栗粉を加えます。だまにならないように大きく混ぜながらとろみを付けます。最後に火を強めふつふつしたら火から下ろします。黒酢あんができました(o^^o)
-
- 5
-
- 揚げ衣を用意します。
ボウルに小麦粉・炭酸水・溶き卵を合わせて軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 5に1を入れ衣をまとわせて…
-
- 7
-
- 中温の油で揚げます。
-
- 8
-
- 7を皿に盛り…
-
- 9
-
- 4の黒酢あんをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
健康維持に欠かせない必須アミノ酸を豊富に含んだ黒酢と、食物繊維が豊富で免疫力UPが期待できるきのこをたっぷり使って作りました(*^o^*)♪♪
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