鱧(はも)のきのこ黒酢あん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- はも 400g
- おろし生姜・酒 各少々
- きのこ(舞茸・生椎茸・えのき) 200g
- オリーブオイル 少々
- 生姜(せん切り) 少々
- ◎カンタン黒酢 100cc
- ◎水 150g
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く) 各大さじ1
- 小麦粉 100g
- 炭酸水 100cc
- 溶き卵 小さじ1
作り方
- 1 はもは食べやすい大きさに切りボウルに入れ、おろし生姜と酒を加えて混ぜておきます。
- 2 フライパンに油を熱し生姜(せん切り)を炒め、きのこを入れさらに炒めます。
- 3 きのこ全体に油がまわったら◎の調味料を加え強火にかけます。
- 4 ひと煮立ちしたら火を弱め水溶き片栗粉を加えます。だまにならないように大きく混ぜながらとろみを付けます。最後に火を強めふつふつしたら火から下ろします。黒酢あんができました(o^^o)
-
5
揚げ衣を用意します。
ボウルに小麦粉・炭酸水・溶き卵を合わせて軽く混ぜます。 - 6 5に1を入れ衣をまとわせて…
- 7 中温の油で揚げます。
- 8 7を皿に盛り…
- 9 4の黒酢あんをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
健康維持に欠かせない必須アミノ酸を豊富に含んだ黒酢と、食物繊維が豊富で免疫力UPが期待できるきのこをたっぷり使って作りました(*^o^*)♪♪
- レシピID:1670020760
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 鱧のきのこ黒酢あん
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