きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を揃えます。
今回はきゅうりをメインにします。
材料表のうち★は三杯酢の材料、◎は好みで入れてください。 -
2
きゅうりの板ずりをします。
小さじ1程度の塩をまな板に引きます。 - 3 きゅうりを満遍なくこすります。
- 4 薄めの輪切りにします。
- 5 ボールに入れて塩を小さじ1程度ふります。
- 6 よくもんできゅうりの本数×10分放置します。
-
7
三杯酢を作ります。
しょうゆと砂糖をなじませます。 - 8 電子レンジで10秒程度加熱して砂糖をよく溶かします。
- 9 余熱を取って酢を合わせて混ぜます。
- 10 ワカメを水で戻します。だいたい5分位です。
- 11 きゅうりをよく絞ります。
- 12 戻しワカメと合わせ酢を和えます。
- 13 好みでごま、乾しえび、針生姜などを加えてもいいです。
-
14
ジップロックに入れて1時間以上寝かせて完成です。
冷蔵庫で約4日で食べきってください。
きっかけ
手作りのドレッシングや合わせ酢を覚えると料理の幅が広がると思い自分の勉強のためにレシピを投稿しました。意外に奥深いと思います。
おいしくなるコツ
材料表のうち◎印は好みで入れてください。三杯酢のかわりに味ぽん大さじ1でもおいしいです。また、砂糖は上白糖や水飴などお好きなものをお使いください。砂糖のかわりに同量のみりん風調味料でもおいしいです。
- レシピID:1670020618
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2020/05/06 22:04美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)