簡単!お家でカフェランチ気分!!甘辛てりてり鶏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 250g
- 鶏卵
- 2個
- ☆タレ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- 胡麻油
- 少々
- お好きな薬味
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り
酒小さじ1、味醂小さじ1、醤油小さじ1/2、薄力粉大さじ1を入れてよく揉んでおく
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- 2
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- 落とし卵を作る
(温玉でも)
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- 3
- ☆を合わせタレをつくる
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- 4
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- 薬味を用意する
-
- 5
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- フライパンに油少々し鶏の皮側からコンガリ焼いていく
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- 6
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- 両面こんがり焼き色がついたらタレを入れて弱火~中火程度でタレが1/3ぐらいになるまで詰めていく。仕上げに胡麻油少々して香りとツヤをつける
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- 7
- 御飯にお好きな薬味、落とし卵、焼き鳥を乗せタレを回しかける
完成
おいしくなるコツ
鶏の皮はしっかり色つけて焼く
今回は骨はずしした手羽中使用です
鶏ももでもおいしく出来ます
薬味には貝割れ、トマト、細葱、大葉使用しました
何でも良く合います
マヨネーズかけても美味しい
きっかけ
スーパーで手羽中が安売りしていたので
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アレンジ自在です( *・ω・)ノ