簡単!お家でカフェランチ気分!!甘辛てりてり鶏丼 レシピ・作り方

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K's kitchen
甘辛てりてり焼き鳥丼

アレンジ自在です( *・ω・)ノ

材料(2人分)

鶏肉
250g
鶏卵
2個
☆タレ
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
胡麻油
少々
お好きな薬味
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り
    酒小さじ1、味醂小さじ1、醤油小さじ1/2、薄力粉大さじ1を入れてよく揉んでおく
  2. 2
    落とし卵を作る
    (温玉でも)
  3. 3
    ☆を合わせタレをつくる
  4. 4
    薬味を用意する
  5. 5
    フライパンに油少々し鶏の皮側からコンガリ焼いていく
  6. 6
    両面こんがり焼き色がついたらタレを入れて弱火~中火程度でタレが1/3ぐらいになるまで詰めていく。仕上げに胡麻油少々して香りとツヤをつける
  7. 7
    御飯にお好きな薬味、落とし卵、焼き鳥を乗せタレを回しかける

    完成

おいしくなるコツ

鶏の皮はしっかり色つけて焼く 今回は骨はずしした手羽中使用です 鶏ももでもおいしく出来ます 薬味には貝割れ、トマト、細葱、大葉使用しました 何でも良く合います マヨネーズかけても美味しい

きっかけ

スーパーで手羽中が安売りしていたので

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理半熟卵鶏丼その他のごはん料理簡単鶏肉料理

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K's kitchen フランス☆☆と東京☆でちょこっと料理の修行していました “美味しい”レシピ投稿していこうと思います( ゚ー゚)

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