簡単!お家でカフェランチ気分!!甘辛てりてり鶏丼 レシピ・作り方

簡単!お家でカフェランチ気分!!甘辛てりてり鶏丼
  • 約30分
  • 500円前後
K's kitchen
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甘辛てりてり焼き鳥丼

アレンジ自在です( *・ω・)ノ

材料(2人分)

  • 鶏肉 250g
  • 鶏卵 2個
  • ☆タレ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • お好きな薬味 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り
    酒小さじ1、味醂小さじ1、醤油小さじ1/2、薄力粉大さじ1を入れてよく揉んでおく
  2. 2 落とし卵を作る
    (温玉でも)
  3. 3 ☆を合わせタレをつくる
  4. 4 薬味を用意する
  5. 5 フライパンに油少々し鶏の皮側からコンガリ焼いていく
  6. 6 両面こんがり焼き色がついたらタレを入れて弱火~中火程度でタレが1/3ぐらいになるまで詰めていく。仕上げに胡麻油少々して香りとツヤをつける
  7. 7 御飯にお好きな薬味、落とし卵、焼き鳥を乗せタレを回しかける

    完成

きっかけ

スーパーで手羽中が安売りしていたので

おいしくなるコツ

鶏の皮はしっかり色つけて焼く 今回は骨はずしした手羽中使用です 鶏ももでもおいしく出来ます 薬味には貝割れ、トマト、細葱、大葉使用しました 何でも良く合います マヨネーズかけても美味しい

  • レシピID:1670020462
  • 公開日:2020/04/19
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