ブロック買い!豚バラ肉のプルプルソテー♪ レシピ・作り方

ブロック買い!豚バラ肉のプルプルソテー♪
  • 約15分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
セロリのコールスローを作ったときに合わせて作った付け合わせ♪笑
茹でて脂質も流れ出ているので、プルプル旨いソテーです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス物で可) 2枚(150g×2)
  • 適量
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ■付け合わせ(参考例)
  • セロリのコールスロー(別に掲載) 200g

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックを、食べやすい厚みにスライスカット。
    完成写真は1.5cmくらいで切りました。
    スライス物でもOK♪
  2. 2 スライスした肉の筋切りします。
    脂肪と赤身の間へ垂直に包丁を差し入れます。
    全体的に沢山入れて下さい。
  3. 3 フライパンにに水と塩を入れ、沸騰させて下さい。
  4. 4 沸騰したフライパンに「②」を入れて、3~5分程度茹でます。
    茹で時間は、お好みで調整して下さい。
  5. 5 茹でた「④」の水を切り、水で洗います。
    表面の油が固まり、均一に焼けます。
  6. 6 フライパンを奇麗にして、熱します。
    温まったら「⑤」を入れて、塩コショウをして中火で焼きます。
  7. 7 焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
    まだ脂が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください。
  8. 8 反対の面も綺麗に焼けたら、お好みで盛り付けて完成!
  9. 9 ※付け合わせのコールスローについては別に上げておきます。

きっかけ

写真にあるコールスローを作ったときに一緒に作りました。 豚バラはブロック買いすることで安く済みますし、いろいろ応用が出来るのでオススメです♪ 今回の豚バラブロックは2kgで1800円。 グラム単価100円以下でした。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を茹でることで、余分な油分が出てヘルシーになり、焼き時間も短縮! 火の通りも均一になるのでオススメです! また、一度水で洗うことで、表面に油がコーティングされ、均一に焼き目が付きます。

  • レシピID:1670020410
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
ポークソテー豚バラブロック・かたまり肉簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
豚バラ ソテー 湯で焼き コールスロー
料理名
ブロック買い!豚バラ肉のプルプルソテー♪
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