ブロック買い!豚バラ肉のプルプルソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス物で可) 2枚(150g×2)
- 水 適量
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
- ■付け合わせ(参考例)
- セロリのコールスロー(別に掲載) 200g
作り方
-
1
豚バラ肉のブロックを、食べやすい厚みにスライスカット。
完成写真は1.5cmくらいで切りました。
スライス物でもOK♪ -
2
スライスした肉の筋切りします。
脂肪と赤身の間へ垂直に包丁を差し入れます。
全体的に沢山入れて下さい。 - 3 フライパンにに水と塩を入れ、沸騰させて下さい。
-
4
沸騰したフライパンに「②」を入れて、3~5分程度茹でます。
茹で時間は、お好みで調整して下さい。 -
5
茹でた「④」の水を切り、水で洗います。
表面の油が固まり、均一に焼けます。 -
6
フライパンを奇麗にして、熱します。
温まったら「⑤」を入れて、塩コショウをして中火で焼きます。 -
7
焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
まだ脂が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください。 - 8 反対の面も綺麗に焼けたら、お好みで盛り付けて完成!
- 9 ※付け合わせのコールスローについては別に上げておきます。
きっかけ
写真にあるコールスローを作ったときに一緒に作りました。 豚バラはブロック買いすることで安く済みますし、いろいろ応用が出来るのでオススメです♪ 今回の豚バラブロックは2kgで1800円。 グラム単価100円以下でした。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を茹でることで、余分な油分が出てヘルシーになり、焼き時間も短縮! 火の通りも均一になるのでオススメです! また、一度水で洗うことで、表面に油がコーティングされ、均一に焼き目が付きます。
- レシピID:1670020410
- 公開日:2020/04/12
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茹でて脂質も流れ出ているので、プルプル旨いソテーです♪