豆×3のパンケーキ~豆乳・豆腐・おから~簡単お菓子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豆腐に電子レンジ対応のキッチンペーパーを巻いて、耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分ほどチンします。
※熱くなるので気を付けて下さい! -
2
ボウルを用意し、卵、豆乳、豆腐、おからパウダー、ハチミツを入れます。
そして泡立て器を使い、しっかり混ぜ合わせて下さい。 - 3 続いて、「②」にホットケーキミックスを少しずつ入れながら、しっかり混ぜます。
- 4 フライパンを用意し、フライパンに油を敷き、温めます。そして「③」をお玉1杯流し入れ、フタをして焼きます。
- 5 生地の真ん中がプツプツしてきたら、ひっくり返して再度焼きます。
- 6 焼き面を確認しながら、真ん中が膨らんできたら、OK!
- 7 お好きなように盛り付けたら完成♪
- 8 ※参考例
-
9
※どら焼きにしてもあり?
豆×4になります!笑
別で「あんこ」のレシピも書いておきます♪
きっかけ
コロナウィルスの影響で、学校も休みになってるとこもあって、退屈してるだろうお子さんと一緒に作って貰えたらな!との思い作りました♪ 豆腐が特売で20円だったのもありますが……笑 量も増えて、栄養満点、ヘルシーに仕上がったので、ぜひお試しあれ♪
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気を切ってください。 また火傷に注意して下さい! 豆腐はしっかり溶かして下さい。 木綿豆腐でも良いですが、混ぜるのが大変だし、存在感と豆腐の香りが強くなりますので、それでも良い方は♪ 焼く時は、弱火でじっくり焼いて下さい。
- レシピID:1670020404
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐、豆乳、おからパウダーと豆尽くし♪
どら焼きにしたら…笑