~昆布締め鶏肉のミルフィーユ鍋~ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
仕込んでおけば、
切って、並べて、煮込むだけ♪
しっかりした味付けで、いろいろ野菜を入れて栄養満点♪♪

材料(2~4人分)

■仕込み鳥肉
鶏むね肉
3枚
乾燥昆布
3枚
■具材
白菜
半玉
人参
1本
もやし
1袋
大根
10cm
■調味料
きざみ柚子
小さじ1
ウェイパー
大さじ1
味噌
大さじ2
豆板醤
小さじ1
三温糖
小さじ2
だしの素
小さじ1
180cc

作り方

  1. 1
    鶏むねを削ぎ切りにして、一枚に対して乾燥昆布を袋に入れて半日寝かせる。
    (これを先に作って、冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    白菜を洗ったり、もやしを下茹でしたり、人参や大根をピーラーで薄く剥いておく。
  3. 3
    寝かせた「1」を、白菜と交互に敷いて、ミルフィーユにしていく。
    鶏肉と鶏肉の間には白菜を2枚入れて下さい。
  4. 4
    続いて「2」を鍋の底に敷き、その上に「3」を綺麗に並べていく。
  5. 5
    水を入れて、フタをして煮る。
  6. 6
    野菜から軽く水が出てきて、水位が上がってきたら、調味料や柚子を全部入れて、再度煮ます。
  7. 7
    灰汁を取りながら、しっかり煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は火が入ると白菜にくっつくので、間の白菜は2枚あったほうが良いと思います。 また鍋底に野菜を敷いておくと、焦げ付きにくく、野菜も沢山取れるので、オススメです♪

きっかけ

たくさん野菜が食べれて、おいしいお鍋が食べたくて♪ 改良に改良を重ねて、嫁ちゃんに高評価だったので、投稿しました(^▽^)/

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋大根にんじん簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
昆布締め 鶏モモ ミルフィーユ鍋 野菜満点

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

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