ぶっ込んで簡単 ~鶏モモ味噌炒め~ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
時間がない時、忙しい時など、手軽に簡単焼くだけレシピです。
岐阜で有名な「鶏ちゃん」のアレンジになります(^▽^)/

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
300g
ごま油(炒め用)
大さじ1
調味料
味噌
大さじ1
三温糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    食用ポリ袋などを用意し、「1」と「調味料」を入れも揉みこむ。
  3. 3
    「2」に味を染み込ませるため、30分ほど冷蔵庫へ。
    ※ここまでをやって冷凍しておくと便利です。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、「3」を全て流し入れる。
    蓋をして軽く蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋が汗をかいてきたら、蓋をとって、さい箸を使って炒めます。
    鶏モモ肉のしっかり火を入れます。
  6. 6
    ある程度炒めたら、火を止めて蓋をします。
    ここから10分ほど放置!味と熱が染み込み、おいしくなります。
  7. 7
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

野菜を一緒に炒めると、栄養も良く美味しいです。 汁気があるので、炒める際に汁が飛ぶ場合があります。 また、しっかり付け込まないと味が薄いです。 鳥の臭いが苦手な方は、ショウガやニンニクを強めに使ってください。

きっかけ

忙しい時、時間がない時に、冷凍庫から取り出して、解凍して焼けば、簡単に夕飯が作れます。 うちでは鶏肉を買ってきたら、いつもこれを作っています。 調味料を変えれば、簡単に味変も出来るので、とても便利なメニューです。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 ストック 冷凍 焼くだけ

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主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

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