ぶっ込んで簡単 ~鶏モモ味噌炒め~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を食べやすいサイズにカット。
- 2 食用ポリ袋などを用意し、「1」と「調味料」を入れも揉みこむ。
-
3
「2」に味を染み込ませるため、30分ほど冷蔵庫へ。
※ここまでをやって冷凍しておくと便利です。 -
4
フライパンにごま油を敷き、「3」を全て流し入れる。
蓋をして軽く蒸し焼きにします。 -
5
蓋が汗をかいてきたら、蓋をとって、さい箸を使って炒めます。
鶏モモ肉のしっかり火を入れます。 -
6
ある程度炒めたら、火を止めて蓋をします。
ここから10分ほど放置!味と熱が染み込み、おいしくなります。 - 7 盛り付けて完成です♪
きっかけ
忙しい時、時間がない時に、冷凍庫から取り出して、解凍して焼けば、簡単に夕飯が作れます。 うちでは鶏肉を買ってきたら、いつもこれを作っています。 調味料を変えれば、簡単に味変も出来るので、とても便利なメニューです。
おいしくなるコツ
野菜を一緒に炒めると、栄養も良く美味しいです。 汁気があるので、炒める際に汁が飛ぶ場合があります。 また、しっかり付け込まないと味が薄いです。 鳥の臭いが苦手な方は、ショウガやニンニクを強めに使ってください。
- レシピID:1670020304
- 公開日:2020/03/30
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岐阜で有名な「鶏ちゃん」のアレンジになります(^▽^)/