ぶっ込んで簡単 ~鶏モモ味噌炒め~ レシピ・作り方

ぶっ込んで簡単 ~鶏モモ味噌炒め~
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
時間がない時、忙しい時など、手軽に簡単焼くだけレシピです。
岐阜で有名な「鶏ちゃん」のアレンジになります(^▽^)/

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすいサイズにカット。
  2. 2 食用ポリ袋などを用意し、「1」と「調味料」を入れも揉みこむ。
  3. 3 「2」に味を染み込ませるため、30分ほど冷蔵庫へ。
    ※ここまでをやって冷凍しておくと便利です。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、「3」を全て流し入れる。
    蓋をして軽く蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋が汗をかいてきたら、蓋をとって、さい箸を使って炒めます。
    鶏モモ肉のしっかり火を入れます。
  6. 6 ある程度炒めたら、火を止めて蓋をします。
    ここから10分ほど放置!味と熱が染み込み、おいしくなります。
  7. 7 盛り付けて完成です♪

きっかけ

忙しい時、時間がない時に、冷凍庫から取り出して、解凍して焼けば、簡単に夕飯が作れます。 うちでは鶏肉を買ってきたら、いつもこれを作っています。 調味料を変えれば、簡単に味変も出来るので、とても便利なメニューです。

おいしくなるコツ

野菜を一緒に炒めると、栄養も良く美味しいです。 汁気があるので、炒める際に汁が飛ぶ場合があります。 また、しっかり付け込まないと味が薄いです。 鳥の臭いが苦手な方は、ショウガやニンニクを強めに使ってください。

  • レシピID:1670020304
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 ストック 冷凍 焼くだけ
主夫のアトリエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る