高タンパク低カロリー!ダイエットにも美味しい鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ2
- クレイジーソルト又は塩 小さじ1
- あればハーブ 小さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉の裏表に砂糖を塗り込みます
そのあと、クレイジーソルト又は塩を塗り込みます -
2
あればドライハーブを振りかけます
これはお好みで! - 3 ラップで包んで、2時間〜半日程度、冷蔵庫で放置します
-
4
<2時間〜半日後>
冷蔵庫から出して一度軽く水で洗い流します
そのあと水気は切ってね -
5
新しいラップに鶏肉を置き、両端がキャンディのようになるように、空気を入れないよう意識してぐるぐる巻きます
その上からまたラップで二重に強めに巻きます -
6
ジップロックに入れ、沸騰した鍋に空気を抜きながら入れます
1分間火をつけたままにし、そのあと火を消して蓋はせずにお湯が冷めるまで放置します
浮いてきたらお皿などで鎮めてね! - 7 冷蔵庫で冷やして切ったら出来上がり!
きっかけ
高タンパク低カロリーを意識した食事として考えました!
おいしくなるコツ
砂糖を先にすり込むことでお肉が柔らかくなります。塩やハーブの量はお好みで変えてもらっても大丈夫です!
- レシピID:1670020084
- 公開日:2020/02/22
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