おうちで作る‼︎中華屋さんの薄焼き卵春巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(せん切りにする) 50g
- キャベツ(粗めのせん切りにする) 120g
- 茹でたけのこ(細切りにする) 15g
- 干し椎茸(水で戻しせん切り) 1〜2枚
- サラダ油・しょうが(みじん切り) 各少々
- 緑豆春雨 15g
- ニラ(3〜4cm長さに切る) 10g
- 中華スープ 120cc
- *塩 小さじ1/3
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
- *こしょう 少々
- ●水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ2
- ごま油 少々
- 卵 6個
- ☆片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- ◎小麦粉(糊用) 小さじ1程度
- ★片栗粉 大さじ1程度
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 春雨はキッチンばさみなどで長さを半分にしてボウルに入れ、熱湯を注いで3分おきざるに上げます。
- 2 フライパンにサラダ油と生姜を入れ火にかけ豚肉を炒めます。
- 3 キャベツ・たけのこ・干し椎茸を入れさらに炒めます。
- 4 全体に油が回ったらスープと*の調味料を加えしばらく煮ます。
- 5 野菜がくたっとなったら春雨を加えます。大きく混ぜながら汁気を吸わせるように1〜2分煮ます。
- 6 ニラを加え●の水溶き片栗粉を回し入れとろみを付けます。
- 7 バットなどに移し粗熱を取ります。
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8
卵を割りほぐし☆の片栗粉を同量の水で溶いてたものを加えよく混ぜます。おうちにあるいちばん大きいフライパンで3枚の薄焼き卵を焼きます。
*今回は直径29cmのフライパンを使いました。 - 9 ◎の小麦粉を少量の水で溶いて固めの糊を作ります。
-
10
薄焼き卵で具を巻いていきます。
薄焼き卵に7の1/3量をのせ… - 11 巻いていきます。巻き込んだ部分を手前に引っぱるようにして空気を抜きながらしっかりと巻きます。
- 12 左右を折り畳んでさらにしっかり巻き…
- 13 閉じ目に9の糊を付けて…
- 14 しっかり閉じ付けます。
-
15
同じように3本作ります。
おうちに大きいフライパンがない場合は4枚の薄焼き卵を焼いてひとまわり小さい春巻きにするといいと思います(^ ^) - 16 15の表面に★の片栗粉を薄くまぶし付けます。
- 17 小麦粉と水をボウルに合わせ揚げ衣を作ります。衣を手ですくい上げながら16の表面に塗り付けて中温の油で揚げます。
- 18 食べやすい大きさに切り分けます。
- 19 出来上がりです‼︎
きっかけ
春巻きといえば幼い頃からコレでした(^^)調べてみると卵の春巻きは全国区ではないようで驚きました。春巻きの皮を使ったパリッとした食感の春巻きも好きですが、卵で巻かれた方の懐かしい味が時々無性に食べたくなります(*^_^*)‼︎
おいしくなるコツ
卵で具を巻く時は空洞ができないようにしっかりと巻きます。 お店では大きな中華鍋で焼いたとっても大きな薄焼き卵で具材を何重にも巻いて作るんだそうです(^^) おうちで一番大きいフライパンでも充分納得のいくものに仕上がりました♫
- レシピID:1670020083
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 薄焼き卵春巻き
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つくったよレポート(3件)
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おとは22022/09/09 21:24使ってみました
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ゆきん.co2022/08/02 20:10成形がお手本通りにはいかず難しかったですが、また挑戦してみます!
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Lunch time2021/05/12 12:38初めて作りました!
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(*^^)v