関西人が作るお好み焼き粉不要!激ウマお好み焼き レシピ・作り方

関西人が作るお好み焼き粉不要!激ウマお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かんかん1980
かんかん1980
キャベツが旬で安く手に入るこの季節。キャベツたっぷり、小麦粉少量で作れるため、ヘルシーでふんわりできます。
幼い子供もペロリ1枚いっちゃいます!

材料(4人分)

  • ◼️生地
  • キャベツ大 半分
  • 小麦粉 大さじ2×4
  • 4個
  • 山芋 10cm程度
  • だしの素(顆粒) 大さじ1×4
  • ◼️具材
  • 豚肉 200g
  • 天かす 適量
  • ◼️仕上げ
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにしてボールに入れる。細かくし過ぎないことがふわふわになるポイント!
    写真は4人分です。
  2. 2 生地、具材をすべて手元に揃える。すべてを事前に準備しておくと調理がしやすいです。
  3. 3 ボール中にキャベツ2掴み、小麦粉大さじ2、卵1個、山芋大さじ1、だしの素大さじ1を混ぜ合わせる。
    ※キャベツから水分が出てしまうので必ず焼く直前に1枚分の量を混ぜ合わせます。重要!
  4. 4 フライパンを強火で温めておき、スプーンなどでフライパンに生地を入れ形を整える。
    ※ふわふわなので形が崩れやすいので注意!
  5. 5 生地の上に豚肉を乗せ、天かすを振りかけます。強火でオーケー!
  6. 6 裏が焼けてきたら裏返します。
    表面にぷくぷくと気泡か出来てくるとひっくり返すタイミング!
    ※ふわふわなので裏返す時にはある程度焼けてからでないと崩れます。
  7. 7 裏返しにした面が焼けたら再度裏返して皿に移します。
  8. 8 ◼️仕上げ
    ソースとマヨネーズ、青のり、かつおぶしをお好みでかけて出来上がり!

きっかけ

キャベツが大量にあったためキャベツの量を多めに使ったお好み焼きができないか考えてたところ色々試してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

焼く直前に材料を混ぜ合わせるのがコツ! 混ぜ合わせる時には空気を含ませるように混ぜ合わせるとふわふわに仕上がります

  • レシピID:1670020030
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 低カロリー ダイエット ふんわり
料理名
豚肉のお好み焼き
かんかん1980
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/04/01 21:52
    関西人が作るお好み焼き粉不要!激ウマお好み焼き
    美味しかったです♪有難うございます!

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