フライパンで簡単!大阪人が作る豚の挽肉お好み焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単!大阪人が作る豚の挽肉お好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かんかん1980
かんかん1980
ただのお好み焼きでは満足しなかったので変わったお好み焼きを作りました。

材料(2、3人分)

  • 薄力小麦粉 2カップ
  • 山芋 5センチ程度
  • 出汁 200ml
  • キャベツ 6枚程度
  • 2個
  • 豚の挽肉 100g
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • カツオ節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りに切り、山芋はすっておきます。
  2. 2 薄力小麦粉、卵、すった山芋、キャベツ、出汁をしっかりと玉にならないように混ぜます。
  3. 3 フライパンに2をお玉2~3杯程度、丸い形になるように入れます。
  4. 4 挽肉をまんべんなく散らします。
  5. 5 裏面が軽く焦げ目が付く程度に焼いたら裏返します。
    強火でいっきに焼いてください。
  6. 6 挽肉がカリカリになるまで表面を焼きます。焦げないように注意!弱火~中火にすると焦げません。
  7. 7 表面が焼けたら再度裏返し(写真のような状態)
    ソース、マヨネーズを適量塗れば出来上がり。

きっかけ

挽肉のお好み焼きを作ったことがなかったので作ってみたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

挽肉と一緒にチーズを載せるとおいしい! 表面を焼くときに蓋をしてじっくり焼くと中がふっくらします。

  • レシピID:1670001171
  • 公開日:2011/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 挽肉 フライパン 大阪人
料理名
お好み焼き
かんかん1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2021/03/08 23:36
    フライパンで簡単!大阪人が作る豚の挽肉お好み焼き
    おいしかったです(^-^)/
  • はりゅみ
    はりゅみ
    2020/02/03 21:43
    フライパンで簡単!大阪人が作る豚の挽肉お好み焼き
    ひき肉で初めて作りました。なんの違和感もないですね!美味しかったです。多めに作って冷凍しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る