ふんわりハンバーグ! レシピ・作り方

ふんわりハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
asary2812
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蒸すことで、ふんわりに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 700g
  • タマネギ 1個
  • パン粉 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • 2個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして、大さじ1くらいの油で飴色くらいまで炒めます。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけて、少し混ぜ混ぜ
  3. 3 ボウルに、豚挽肉、炒めたタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ(無かったら抜きますが、肉の臭み取りにあると良いです)を入れて、手でこねこね!
  4. 4 この分量で、8個くらいできます。
    真ん中あたりに、くぼみを入れて丸めます。
    中にチーズを入れても美味しいです!、
  5. 5 片面を焼き始め、コンガリ色が着いたら、ひっくり返してまた色を付け、水70ccを入れて、フタをして、中火で10分!
    時々、出来具合を見てあげてね。
  6. 6 10分だったら、爪楊枝で真ん中あたりを刺してみて。
    肉汁が溢れ出てきたら、火が通ってますよー!
    少し水を飛ばして、出来上がり!
  7. 7 ※トマトソースでチョット煮込むと、また別の味を楽しめます!

きっかけ

25年くらい前に、本で見て、自分なりにアレンジしました!

おいしくなるコツ

塩コショウは、気持ち大目に降ってください。 肉汁に、ワインとソースとケチャップを足して煮込むと、ハンバーグソースを作れます。

  • レシピID:1670019978
  • 公開日:2020/01/25
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