ふんわりハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、大さじ1くらいの油で飴色くらいまで炒めます。
- 2 パン粉に牛乳をかけて、少し混ぜ混ぜ
- 3 ボウルに、豚挽肉、炒めたタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ(無かったら抜きますが、肉の臭み取りにあると良いです)を入れて、手でこねこね!
-
4
この分量で、8個くらいできます。
真ん中あたりに、くぼみを入れて丸めます。
中にチーズを入れても美味しいです!、 -
5
片面を焼き始め、コンガリ色が着いたら、ひっくり返してまた色を付け、水70ccを入れて、フタをして、中火で10分!
時々、出来具合を見てあげてね。 -
6
10分だったら、爪楊枝で真ん中あたりを刺してみて。
肉汁が溢れ出てきたら、火が通ってますよー!
少し水を飛ばして、出来上がり! - 7 ※トマトソースでチョット煮込むと、また別の味を楽しめます!
きっかけ
25年くらい前に、本で見て、自分なりにアレンジしました!
おいしくなるコツ
塩コショウは、気持ち大目に降ってください。 肉汁に、ワインとソースとケチャップを足して煮込むと、ハンバーグソースを作れます。
- レシピID:1670019978
- 公開日:2020/01/25
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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