現在地
ピザ  > 

ピザの生地。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • ●ドライイースト

    3g(6gでも大丈夫でした)

  • ●ぬるま湯

    300cc

  • ○強力粉

    300g

  • ○薄力粉

    300g

  • オリーブオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピザの生地。
  • 300円前後

パリパリした、クリスピーピザです。
ますば生地です。
オーブントースターやピザメーカーだと、パリっといきます。

作り方

  • 1

    ●の材料を合わせて、泡立て器で混ぜ混ぜ

  • 2

    ○の材料をふるいでふるって合わせる。

  • 3

    ○に●を入れ、混ぜ混ぜ。
    よくよくコネコネ。

  • 4

    こんな感じにしっとりするくらいこねる。
    パサつきが多かったら、少し水を足す。
    粘りっけが多かったら、少し強力粉を足して、調整。

  • 5

    ボウルの周りに、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして、一晩寝る。
    あんまり寒いところに置くと、膨らまないので、常温で。
    6時間くらい寝かせれば良いでしょう。

  • 6

    一晩寝て起きると、こんくらいに膨らんでいます!

  • 7

    申し訳ないけど、一回潰して空気を抜きます。
    また、寝てもらいます。
    3時間〜6時間も寝かせればまた、同じくらい膨らみます。

  • 8

    こんなに膨らみました!
    これから、100gずつに小分けします。

  • 9

    大体100g

  • 10

    すぐ使っても全然良いですが、10個くらい出来上がるので、小分けしておくと便利です。
    ラップを敷いて真ん中より少し下にセット。

  • 11

    下のラップを上に持っていき、パタンとします。

  • 12

    左右のラップを重ねて、上からクルクルと2.3回巻きます。
    まだ膨らんでくるので、膨らむ余地を残しておいて下さい。笑

  • 13

    こんな感じです。

  • 14

    また数時間置くと、こうなります。
    どんだけ膨らむんだ!

  • 15

    分量外の強力粉を敷き、綿棒でコロコロ。強力粉があるとよく伸びますが、つけすぎないように。
    生地の出来上がりです!

きっかけ

以前働いていたレストランでのレシピ参考です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1670020006

公開日:2020.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピザの生地。のページ上部へ