ピザの生地。 レシピ・作り方

ピザの生地。
  • 1時間以上
  • 300円前後
asary2812
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パリパリした、クリスピーピザです。
ますば生地です。
オーブントースターやピザメーカーだと、パリっといきます。

材料(数人分)

  • ●ドライイースト 3g(6gでも大丈夫でした)
  • ●ぬるま湯 300cc
  • ○強力粉 300g
  • ○薄力粉 300g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせて、泡立て器で混ぜ混ぜ
  2. 2 ○の材料をふるいでふるって合わせる。
  3. 3 ○に●を入れ、混ぜ混ぜ。
    よくよくコネコネ。
  4. 4 こんな感じにしっとりするくらいこねる。
    パサつきが多かったら、少し水を足す。
    粘りっけが多かったら、少し強力粉を足して、調整。
  5. 5 ボウルの周りに、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして、一晩寝る。
    あんまり寒いところに置くと、膨らまないので、常温で。
    6時間くらい寝かせれば良いでしょう。
  6. 6 一晩寝て起きると、こんくらいに膨らんでいます!
  7. 7 申し訳ないけど、一回潰して空気を抜きます。
    また、寝てもらいます。
    3時間〜6時間も寝かせればまた、同じくらい膨らみます。
  8. 8 こんなに膨らみました!
    これから、100gずつに小分けします。
  9. 9 大体100g
  10. 10 すぐ使っても全然良いですが、10個くらい出来上がるので、小分けしておくと便利です。
    ラップを敷いて真ん中より少し下にセット。
  11. 11 下のラップを上に持っていき、パタンとします。
  12. 12 左右のラップを重ねて、上からクルクルと2.3回巻きます。
    まだ膨らんでくるので、膨らむ余地を残しておいて下さい。笑
  13. 13 こんな感じです。
  14. 14 また数時間置くと、こうなります。
    どんだけ膨らむんだ!
  15. 15 分量外の強力粉を敷き、綿棒でコロコロ。強力粉があるとよく伸びますが、つけすぎないように。
    生地の出来上がりです!

きっかけ

以前働いていたレストランでのレシピ参考です。

  • レシピID:1670020006
  • 公開日:2020/02/05
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