高野豆腐の牛肉卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の牛肉卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
三神 與也
三神 與也
牛肉と卵を多めに入れてお子様や男性でも美味しく食べられるおかずに!

材料(2人分)

  • 高野豆腐カット済み 8個
  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 1個
  • ネギ 1本
  • @めんつゆ(4倍) 50ml
  • @水 150ml
  • @砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 @を鍋に入れ沸騰させる。沸いたらボウルに50mlほどよけておく。
  2. 2 沸騰したら牛肉、1センチ幅にカットした玉ねぎを入れて2、3分煮る。
  3. 3 高野豆腐を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4 一口大に切ったネギを入れて沸騰したら、よけておいた出汁で溶いた卵を入れる。

きっかけ

身体にいい高野豆腐をあっさりになりすぎない好みのおかずにしたかったので。

おいしくなるコツ

卵を出汁で溶いておくことで固くなりすぎない卵とじに仕上がります。落とし蓋にアルミホイルを使うことで最低限のアクのみを取ってくれます。

  • レシピID:1670019913
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
高野豆腐簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉その他の卵料理卵とじ
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