アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで簡単‼︎春雨入り野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
おうちで簡単にできる春雨の入った中華風野菜炒め!!野菜のシャキシャキ感と春雨のツルッとした食感が食をそそります。味が染みた春雨が美味しいです♪

材料(3〜4人分)

春雨
50g
豚肉
150g
生姜のみじん切り
少々
きくらげ(乾燥)
3g
キャベツ
200g
にんじん
30g
玉ねぎ
80g
もやし
80g
にら
20g
サラダ油
少々
たまり醤油
大さじ2
醤油
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/4
鶏ガラスープ(水+中華スープの素)
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはさっと洗ってボウルに入れたっぷりの水を加えもどし大きければ適当な大きさにちぎります。
  2. 2
    キャベツは1cm弱ほどの太めの千切りにします。
  3. 3
    にんじんはマッチ棒くらいの細切りにします。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にらは4〜5cm長さに切ります。
  5. 5
    春雨はキッチンばさみなどで長さを半分に切ってボウルに入れ、熱湯を注いで3分おきます。
  6. 6
    ザルに上げて水気をよく切っておきます。
  7. 7
    たまり醤油、醤油、砂糖、スープを器に入れ合わせ調味料を作っておきます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます。
  9. 9
    8に豚肉を入れ炒めます。
  10. 10
    キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れさらに炒めます。
    ごそごそと触りすぎると野菜から水分が出て水っぽくなってしまうので、時々箸で返すように炒めます。
  11. 11
    もやしときくらげを加えさらに炒めます。
  12. 12
    6の春雨と7の合わせ調味料を加えこしょうを振って箸で大きく混ぜながら炒めます。
  13. 13
    にらを加えフライパンをあおりながら炒めます。にらは余熱で火を通しすくらいで大丈夫です。
  14. 14
    最後に香り付けにごま油を回しかけ火から下ろします。

おいしくなるコツ

野菜はすぐに火が通るので炒め過ぎには注意です‼︎

きっかけ

たまり醤油を使うことでコクと旨みがup!! さらに食をそそる色合いに仕上がります。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツその他の中華料理春雨
料理名
おうちで簡単‼︎春雨入り野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする