材料(3〜4人分)
- 春雨
- 50g
- 豚肉
- 150g
- 生姜のみじん切り
- 少々
- きくらげ(乾燥)
- 3g
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 80g
- もやし
- 80g
- にら
- 20g
- サラダ油
- 少々
- たまり醤油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 鶏ガラスープ(水+中華スープの素)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- きくらげはさっと洗ってボウルに入れたっぷりの水を加えもどし大きければ適当な大きさにちぎります。
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- 2
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- キャベツは1cm弱ほどの太めの千切りにします。
-
- 3
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- にんじんはマッチ棒くらいの細切りにします。
-
- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にらは4〜5cm長さに切ります。
-
- 5
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- 春雨はキッチンばさみなどで長さを半分に切ってボウルに入れ、熱湯を注いで3分おきます。
-
- 6
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- ザルに上げて水気をよく切っておきます。
-
- 7
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- たまり醤油、醤油、砂糖、スープを器に入れ合わせ調味料を作っておきます。
-
- 8
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- フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます。
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- 9
-
- 8に豚肉を入れ炒めます。
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- 10
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- キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れさらに炒めます。
ごそごそと触りすぎると野菜から水分が出て水っぽくなってしまうので、時々箸で返すように炒めます。
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- 11
-
- もやしときくらげを加えさらに炒めます。
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- 12
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- 6の春雨と7の合わせ調味料を加えこしょうを振って箸で大きく混ぜながら炒めます。
-
- 13
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- にらを加えフライパンをあおりながら炒めます。にらは余熱で火を通しすくらいで大丈夫です。
-
- 14
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- 最後に香り付けにごま油を回しかけ火から下ろします。
おいしくなるコツ
野菜はすぐに火が通るので炒め過ぎには注意です‼︎
きっかけ
たまり醤油を使うことでコクと旨みがup!!
さらに食をそそる色合いに仕上がります。
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