材料(4人分)
- ☆鶏むね肉
- 400g
- ☆白菜
- 400g
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ★かつおだし(顆粒)
- 小さじ0.5
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て揃えます。
白菜は豪快にザク切。
鶏肉は一口大に切る。
まずはじめにフライパンに油を入れ、鶏肉を入れて火をつけて鶏肉を炒めて火を通す。
-
- 2
- 鶏肉に火が入ったら★の料理酒を加える。
次に水を加え、白菜を加え、砂糖、しょうゆ、かつおだしを加えてフライパンにフタをして弱火で煮る。(20分位)
-
- 3
-
- フタを外して好みの濃さまで強火で煮る。
味見をしてよければ完成。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
フタをしてゆっくり弱火で煮る、そして最後は強火で仕上げる。
きっかけ
白菜が残っていたので一品考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉と白菜をじっくり柔らかく煮ました。
すき焼きの様な味わいでご飯に合うおかずです。