鶏肉と白菜の☆やわらかうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy★smile
鶏むね肉と白菜だけのシンプルな料理。
鶏肉と白菜をじっくり柔らかく煮ました。
すき焼きの様な味わいでご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

☆鶏むね肉
400g
☆白菜
400g
●サラダ油
大さじ1
●水
1カップ
★かつおだし(顆粒)
小さじ0.5
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    材料を全て揃えます。
    白菜は豪快にザク切。
    鶏肉は一口大に切る。
    まずはじめにフライパンに油を入れ、鶏肉を入れて火をつけて鶏肉を炒めて火を通す。
  2. 2
    鶏肉に火が入ったら★の料理酒を加える。
    次に水を加え、白菜を加え、砂糖、しょうゆ、かつおだしを加えてフライパンにフタをして弱火で煮る。(20分位)
  3. 3
    フタを外して好みの濃さまで強火で煮る。
    味見をしてよければ完成。
  4. 4
    器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

フタをしてゆっくり弱火で煮る、そして最後は強火で仕上げる。

きっかけ

白菜が残っていたので一品考えました。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉
料理名
白菜

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする