やさしいとろみのポン酢ジュレ レシピ・作り方

やさしいとろみのポン酢ジュレ
  • 約1時間
  • 100円以下
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ゆるめのとろみ加減なのでほどよくお料理に絡んでくれます(^-^)/

材料(3〜4人分)

  • ポン酢 100cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ1
  • ◎だし 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておきます。
  2. 2 ◎の材料を耐熱容器に合わせて、1を加えて混ぜ500Wのレンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3 ポン酢をボウルに入れ2を加えてよく混ぜて冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やします。
  4. 4 このようにやさしいとろみのついたジュレになります♫
  5. 5 冷しゃぶサラダ、わかめサラダやいろんなお野菜、冷ややっこなどにお使いいただけます‼︎

きっかけ

冷しゃぶサラダといえばポン酢☆さっぱりといただけて手軽で美味しいポン酢ですが、そのまま使うとついついかけすぎてしまいます。お皿の底にたっぷり残ってしまうのはもったいないですよね(^_^) ゼラチンでポン酢にとろみをつけることで解決です‼︎

  • レシピID:1670019704
  • 公開日:2019/09/11
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カテゴリ
ポン酢
料理名
やさしいとろみのポン酢ジュレ
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