チキン南蛮✳︎ハニーマスタードタルタル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- ◎小麦粉
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1〜
- ●醤油・砂糖・酢
- 各大さじ1
- ●水
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 50g
- 粒入りマスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は筋切りをして厚い部分に切り込みを入れ2等分にします。酒・醤油・おろし生姜を加えもみ込み下味を付けておきます
-
- 2
-
- ハニーマスタードタルタルを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみを加えもみ、しばらくおいて水気をぎゅっと絞ります。
-
- 3
-
- 2に粗みじんに切ったゆで卵・マヨネーズ・粒入りマスタード・はちみつを加えタルタルソースができました。
-
- 4
-
- 1に◎の材料を加え衣をつけます。
-
- 5
-
- 4を中温の油で揚げます。
-
- 6
-
- ●の調味料を鍋に合わせて火にかけ砂糖が溶けたら火から下ろし、5を入れてたれを絡めます。時々返しながらしばらくおいてたれを染み込ませます。
-
- 7
-
- 6を食べやすい大きさに切り皿に盛り、3のタルタルソースをかけます。
きっかけ
わが家の作りおきの定番です‼︎しっかり味で冷めても美味しい♫ご飯にもパンにも合うので大活躍です(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません