めんつゆで簡単♬ひき肉とジャガイモの炒め煮* レシピ・作り方
![めんつゆで簡単♬ひき肉とジャガイモの炒め煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4582afc65c46a27c6cf6d8e9b4b4bbf17c99f424.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 中3個
- 豚ひき肉 80グラム
- 生姜 小1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- 油 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1口大に。
水にくぐらせて耐熱ボウルにいれて、600w3分半チンします。
※やわらかくなるまでやってください。 -
2
生姜は細切りにします。
めんつゆは水と合わせておきます。 - 3 フライパンに油と生姜を入れます。
- 4 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、木べらで細かくします。
-
5
そこに1.のじゃがいもを入れます。
じゃがいもに油が回ってきたら、2.のめんつゆを入れます。 -
6
中火で5分くらいぐつぐつしたら、火を止めて余熱でめんつゆがしみるようにします。
時々混ぜてくださいね! - 7 味が入ったら完成☺
きっかけ
半端なひき肉があったので副菜にしました^^
おいしくなるコツ
ぐつぐつしすぎると味が濃くなるので注意です(^^) 余熱で染み込ませるのでガス代も節約〜♬
- レシピID:1670019652
- 公開日:2019/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません