かみかみ期の離乳食♬卵なし!豚ひき肉の肉団子* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10〜12個人分)
作り方
-
1
玉ねぎは冷凍しておいたものを使用しました。1センチ角に切って茹でてあります。
そのときに茹でてもOK\(^^)/ - 2 ビニール袋にひき肉と豆腐をいれてよくもみもみします。
- 3 そこにじゃがいもをいれ、全体が均一に混ざるようにさらにもみもみ。
- 4 最後にキッチンペーパーで水気をきった玉ねぎをいれて、さらにもみもみしてタネの出来上がり!
-
5
鍋にお湯を沸かし、鰹節をいれます。そこに丸めた団子をいれ、ゆでます。
私はビニールの端を大きめにきって丸く絞り出しちゃいます(^^)そしたら手も汚れません! -
6
団子に火が通ってきたら醤油をたらし、完全に火が通ったら完成☺
粗熱をとって冷凍もできますよ!!
煮くずれたひき肉も捨てずにすくってほかの離乳食に使ってくださいね(^^)
きっかけ
最近娘の卵アレルギーが分かり、つなぎをじゃがいもにしてみました^^
おいしくなるコツ
あまりにもまとまらない場合は片栗粉をつかってください!丸めたときにいびつだと、煮くずれやすいです!
- レシピID:1670019535
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません