材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 260g
- おろし生姜
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1弱
- ◎ごま油・水
- 各少々
- アスパラ
- 2本
- 黄パプリカ
- 30g
- なす
- 1本(100g)
- 長芋
- 100g
- ミニトマト
- 2個
- ●水
- 100g
- ●黒酢
- 80g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、おろし生姜・酒・醤油で下味を付け◎の材料を加え衣をつけます。
●の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- アスパラは根元を2cmほど落とし固い部分の皮をピーラーでむき4〜5cm幅に切り、なすは2〜3cmの輪切りに、山芋は8等分の半月に切りパプリカは乱切りに ミニトマトはヘタを除きます。
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- 3
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- 鶏肉、長芋、アスパラ、パプリカ、ミニトマトを中温の油で揚げます。ミニトマトはサッとで大丈夫です。最後に油の温度を上げ高温の油でなすを揚げます。
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- 4
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- 揚げあがったものから網に揚げよく油を切ります。
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- 5
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- フライパンに1の合わせだれを入れ火にかけます。ふつふつしてきたら4を入れます。水溶き片栗粉を加えフライパンをあおってたれを絡めます。
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- 6
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- 皿に盛りできあがりです‼︎
きっかけ
黒酢を使うとコク深くまろやかな酸味の甘酢炒めに♫