夏野菜と鶏肉の黒酢炒め レシピ・作り方

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u_smyles
彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使った鶏もも肉の甘酢料理です♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
260g
おろし生姜
少々
大さじ1
醤油
大さじ1/2
◎小麦粉
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1弱
◎ごま油・水
各少々
アスパラ
2本
黄パプリカ
30g
なす
1本(100g)
長芋
100g
ミニトマト
2個
●水
100g
●黒酢
80g
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、おろし生姜・酒・醤油で下味を付け◎の材料を加え衣をつけます。
    ●の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    アスパラは根元を2cmほど落とし固い部分の皮をピーラーでむき4〜5cm幅に切り、なすは2〜3cmの輪切りに、山芋は8等分の半月に切りパプリカは乱切りに ミニトマトはヘタを除きます。
  3. 3
    鶏肉、長芋、アスパラ、パプリカ、ミニトマトを中温の油で揚げます。ミニトマトはサッとで大丈夫です。最後に油の温度を上げ高温の油でなすを揚げます。
  4. 4
    揚げあがったものから網に揚げよく油を切ります。
  5. 5
    フライパンに1の合わせだれを入れ火にかけます。ふつふつしてきたら4を入れます。水溶き片栗粉を加えフライパンをあおってたれを絡めます。
  6. 6
    皿に盛りできあがりです‼︎

きっかけ

黒酢を使うとコク深くまろやかな酸味の甘酢炒めに♫

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アスパラパプリカなす全般黒酢
料理名
夏野菜と鶏肉の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 19:14
参考にさせていただきました!
azzlin
お試しいただけて嬉しいです(*^o^*)♪♪ 素敵なレポートありがとうございました‼︎

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