たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
白だしを使うと簡単に美味しさアップします。

材料(5人分)

白米
3合
たけのこ(下処理済み)
中サイズ1/4本
にんじん
1/2本
油揚げ大判
1/4枚
540cc
白だし
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米をとぎザルにあげておく。
    にんじん、油揚げを細切りにする。
    たけのこを好みの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に水をはりにんじん入れて強火にかける。
    沸騰したら中火にし、たけのこ、油揚げを加える。
    調味料を入れる。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れて2の具材と汁を入れて炊く。

おいしくなるコツ

白だしを使うと手軽に美味しくなります。

きっかけ

旬のたけのこをつかったご飯が食べたくて。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 炊き込み 節約レシピ 白だし
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする