たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- たけのこ(下処理済み) 中サイズ1/4本
- にんじん 1/2本
- 油揚げ大判 1/4枚
- 水 540cc
- 白だし 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
白米をとぎザルにあげておく。
にんじん、油揚げを細切りにする。
たけのこを好みの厚さに切る。 -
2
鍋に水をはりにんじん入れて強火にかける。
沸騰したら中火にし、たけのこ、油揚げを加える。
調味料を入れる。 - 3 炊飯釜に米を入れて2の具材と汁を入れて炊く。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません