島豆腐とアボガドのサラダ レシピ・作り方

島豆腐とアボガドのサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
ともまる
ともまる
食感のしっかりした島豆腐はサラダにぴったり。

材料(3人分)

  • しょうゆ 大1
  • ごま油 大2
  • さとう 小1
  • おろしニンニク ひとつまみ
  • 炒りごま白 小1
  • 島豆腐 200g
  • アボガド 1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 アボガドはタネを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
  2. 2 島豆腐は食べやすい大きさにちぎった後、手で軽く絞るように水気を切る
  3. 3 ワカメは10倍くらいの水(分量外)でもどした後、ザルで水気を切る。
  4. 4 アボガド、島豆腐、ワカメを一緒にし、軽く混ぜる。
  5. 5 しょうゆ、ごま油、さとう、おろしニンニク、炒りごまをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
  6. 6 お皿に4を取り分け、きざんだ青ネギをのせる。
    ドレッシングをかけて食べる。

きっかけ

デパ地下でみたサラダをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

ドレッシングを食べる直前にかけると味がボヤけません。

  • レシピID:1670019346
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おもてなし料理木綿豆腐
ともまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る