きのこわかめポン酢 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 舞茸 60g
- えのき 40g
- 酒 少々
- わかめ(湯通し塩蔵) 30g
- きゅうり 1本
- 新たまねぎ 50g
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 大さじ3
作り方
- 1 舞茸は手で食べやすい大きさに割き、えのきは石づきを落として3等分に切り耐熱皿にのせます。酒少々を振りラップをして600wのレンジで3分ほど加熱し粗熱をとります。
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2
湯通し塩蔵わかめはもみ洗いして水に3分ほど浸けた後さっと湯通しして冷水にとり食べやすい大きさに切ります。
*新物わかめは肉厚で歯応えのある食感と磯の香りがたっぷり味わえます。 - 3 輪切りにしたきゅうり、薄切りにした新たまねぎをボウルに入れ塩ひとつまみをして軽く混ぜ、しばらくおいて軽く押さえて水気を切ります。
- 4 1・2・3をボウルに合わせてお好みのポン酢で和えます。
- 5 春の献立の一品に♪♫
関連情報
- 料理名
- きのこわかめポン酢
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