アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸たっぷり✳︎照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
舞茸の半分をハンバーグに混ぜ込み半分を照り焼きだれで炊いて付け合わせとして♫大根おろしでさっぱりいただきます‼︎(^o^)/

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
舞茸
120g
玉ねぎ(みじん切り)
120g
オリーブオイル(2回使用)
各少々
少々
1個
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2
●醤油・酒・みりん
各大さじ3
●砂糖
大さじ1.5
大根(すりおろす)
250g
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は半分を粗みじん切りに、もう半分は小房に分けます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し1の粗みじんにした舞茸と玉ねぎ入れ塩少々をふり炒め粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と2を入れ塩・こしょう、卵を加えしっかりと混ぜ最後に片栗粉を加えさらによく混ぜます。3等分にしてハンバーグ型に成形します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し3を焼きます。焼き色がついたら裏に返し蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    4に●を加えスプーンなどでハンバーグに時々たれをかけながら煮ます。
  6. 6
    1の小房に分けた舞茸も加え舞茸に火が入ったら火から下ろします。
  7. 7
    皿にハンバーグと舞茸を盛り…
  8. 8
    大葉と大根おろしをのせ出来上がりです(o^^o)‼︎
    今回塩茹でした菜の花を添えました。

きっかけ

免疫力up抗がん効果、豊富に含まれる食物繊維など健康効果の期待できる栄養成分がたくさん含まれている舞茸は毎日の食事に勤めて取り入れたい食材です。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグまいたけ和風ハンバーグ
料理名
舞茸たっぷり✳︎照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする