にゃわらか(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"ミニはんばぁぁぐ♥ レシピ・作り方

- 約30分

材料(2人分)
- ⭐合挽肉(牛6:豚4) 185g
- ⭐木綿豆腐 125g
- ⭐玉ねぎ 70g
- ⭐もち麩 6個 ≒ 8 g
- ⭐オートミール 大さじ2
- ⭐卵 1個
- ⭐桃屋のきざみにんにく 小さじ1
- ⭐野次馬美香燻っ胡(スモーク塩胡椒) 3振り
- サラダ油 小さじ3弱
- ❤アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ2弱
- ❤醤油 大さじ1
- ❤椎茸氷(水道水のロックでもOK) 2キューブ(椎茸の戻し汁は40ml)
- 蒸し南瓜(スライス) 5切れ
作り方
-
1
玉ねぎは微塵切りにし、サラダ油小さじ1弱で炒めて冷ます。
オートミール、包丁で細かく切ったもち麩をミルで粉砕する。 -
2
₊˚‧ ︵‿₊୨୧₊‿︵ ‧˚₊
ミニバーグのタネを作るよ
⊹ ︶⏝ ⊹ ⏝︶ ⊹
ボウルに⭐を入れてよく混ぜ、ピンポン玉位に丸め、平らに潰し軽く真ん中を凹ませ円盤形にする。 -
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、②を並べ入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火で5分程焼く。
ソースの材料❤を順に加えて、ミニハンバーグに絡めながら煮詰める。 -
4
ミニバーグを取り出し、フライパンに蒸し南瓜を入れて残ったソースと煮絡めサッと炒める。
ミニバーグをお皿に盛り、南瓜を添える。
お好みでミニバーグにケチャップをかけても美味しいよお♪
きっかけ
挽き肉の消費期限は2〜3日と短く傷み易い。スーパーでは製造過程上100%解凍品で、火を通してから再冷凍が鉄則。その儘冷凍できなくはないが何となく躊躇しちゃう。で、ハンバーグを作った訳だが速攻でペロリと平らげちゃった(,,◕ ˑ̫ <,,)ゞ
おいしくなるコツ
工程②(´◔౪◔)☝ワンポイントアドバイス ミニハンバーグのタネの厚みを薄くして時(_・ω・)_タァン調理 ハンバーグは焼くと中央が膨らむため、形成時に真ん中を凹ませることで均一に火が通り生焼けを防いでキレイに焼き上がります。
- レシピID:1080043015
- 公開日:2024/08/02
関連情報

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
うさ山2025/03/15 04:06膨らみすぎてもはや肉団子なビジュアルですがハンバーーーーーグ!
ありがとうございますฅᐡ•ﻌ•ᐡฅ -
Laon(レポ承認のみ)2024/12/24 17:20dhanu 築さん こんにちは。はんばぁぁぐ美味しかったです(^O^)少しお休みします。ちょっと早いですが良いお年を♡
-
mimi23952024/10/30 05:21dhanu築さん
おはようございます
レシピ参考にさせていただきました〜 -
とらねこのぱせり2024/10/24 13:39dhanu築さん♪
家族のお弁当にハンバーグ作りました☺️喜んでくれると嬉しいです♥
キレイなオセロのレポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)