ふわふわつみれの白みそ鍋 レシピ・作り方

ふわふわつみれの白みそ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
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お豆腐を練り込んだふわふわのつみれを白味噌ベースの鍋スープで♫(^o^)/

材料(3人分)

  • 《ふわふわつみれ》
  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 60g
  • ◎おろし生姜 少々
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • ◎溶き卵 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 柚子の皮 1/2個分
  • 干し椎茸(水で戻す) 2枚
  • 青ねぎ小口切り 軽くひとつかみ
  • 《白みそ鍋スープ》
  • かつおと昆布のだし 800cc
  • おろし生姜 少々
  • 酒・薄口醤油 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白みそ 120g
  • 《おすすめの具材》
  • 白菜 1〜2枚
  • しめじ・舞茸・エリンギ 合わせて200gほど
  • 白ねぎ 1本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 菊菜・ 菜の花など 少々
  • 豚薄切り肉 200g
  • ⬇︎ふわふわつみれの詳しいレシピ
  • 豚ひき肉のふわふわつみれの作り方

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜ豆腐を加えさらに混ぜ、◎の調味料を加えさらに混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜてベースのつみれだねができました。
  2. 2 1のつみれだねに粗みじんに切った柚子の皮、青ねぎの小口切り、みじん切りにした干し椎茸を混ぜ込みます。
  3. 3 白みそ鍋スープの材料を鍋に合わせひと煮立ちさせます。
  4. 4 土鍋に3のスープを入れ火にかけお好みの具材を入れ、2のつみれ種をスプーンなどで団子状に丸めて入れていきます。食べごろになったら出来上がりです♫
    今回は一人鍋にしました(^-^)/
  5. 5 「豚ひき肉のふわふわつみれの作り方」レシピ公開しています♫

きっかけ

あっさりとやさしいお味の白味噌スープ♫柚子こしょうと七味をアクセントとして使いました‼︎

おいしくなるコツ

鍋の締めにはうどんや焼いたお餅がおすすめです‼︎

  • レシピID:1670019169
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
白味噌鍋つみれ汁
料理名
ふわふわつみれの白みそ鍋
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