ふわふわつみれの白みそ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《ふわふわつみれ》
- 豚ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 60g
- ◎おろし生姜 少々
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ◎溶き卵 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 柚子の皮 1/2個分
- 干し椎茸(水で戻す) 2枚
- 青ねぎ小口切り 軽くひとつかみ
- 《白みそ鍋スープ》
- かつおと昆布のだし 800cc
- おろし生姜 少々
- 酒・薄口醤油 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白みそ 120g
- 《おすすめの具材》
- 白菜 1〜2枚
- しめじ・舞茸・エリンギ 合わせて200gほど
- 白ねぎ 1本
- 絹ごし豆腐 1丁
- 菊菜・ 菜の花など 少々
- 豚薄切り肉 200g
- ⬇︎ふわふわつみれの詳しいレシピ
- 豚ひき肉のふわふわつみれの作り方
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜ豆腐を加えさらに混ぜ、◎の調味料を加えさらに混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜてベースのつみれだねができました。
- 2 1のつみれだねに粗みじんに切った柚子の皮、青ねぎの小口切り、みじん切りにした干し椎茸を混ぜ込みます。
- 3 白みそ鍋スープの材料を鍋に合わせひと煮立ちさせます。
-
4
土鍋に3のスープを入れ火にかけお好みの具材を入れ、2のつみれ種をスプーンなどで団子状に丸めて入れていきます。食べごろになったら出来上がりです♫
今回は一人鍋にしました(^-^)/ - 5 「豚ひき肉のふわふわつみれの作り方」レシピ公開しています♫
きっかけ
あっさりとやさしいお味の白味噌スープ♫柚子こしょうと七味をアクセントとして使いました‼︎
おいしくなるコツ
鍋の締めにはうどんや焼いたお餅がおすすめです‼︎
- レシピID:1670019169
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 料理名
- ふわふわつみれの白みそ鍋
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