さば缶でチリコンカン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- さば缶 1缶
- トマト(湯むきして角切りに) 2個(300g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
- セロリ(粗みじん切り) 5cm
- パプリカ(7〜8mm角) 50g
- 蒸し大豆 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 赤唐辛子 2本
- 赤ワイン 50cc
- 塩 小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ3
- パプリカパウダー 少々
- シナモンパウダー 少々
- ガラムマサラ 少々
- ターメリック 少々
- パセリのみじん切り(あれば) 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけます。にんにくのいい香りがたったら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え炒めます。
- 2 トマトとさば缶も汁ごと加えます。
- 3 大豆、赤ワイン、ケチャップ、パプリカパウダー、シナモンパウダー、ガラムマサラ、ターメリックを加え強めの中火で煮ます。
- 4 汁気がなくなるまで煮て火からおろします。
-
5
出来上がりです‼︎
あればパセリのみじん切りをトッピングします。 - 6 朝ごはんプレートの一品に最適です♫
関連情報
- 料理名
- さば缶でチリコンカン
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