いわしの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
DHA、EPA,ミネラルやカルシウムもたっぷり摂取できるイワシを使った磯辺揚げ♫お酒のつまみにおすすめです‼︎(^o^)/

材料(2〜3人分)

いわし(10cm.くらいのもの)
10尾
おろし生姜・塩・酒
各少々
◎小麦粉
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎ベーキングパウダー
小さじ1/3
◎溶き卵
小さじ1/2
◎ごま油
少々
◎青のり(あおさでも)
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭とわたを除き、手開きにします。
    今回10cmくらいの小ぶりのいわしなので中骨は除いていません。
  2. 2
    1を流水で洗い、水気を拭き取り、おろし生姜・塩・酒で下味を付けます。
  3. 3
    2を3を付けて…
  4. 4
    ◎の材料をボウルに合わせて揚げ衣を作ります。
  5. 5
    中温の油で揚げます。
  6. 6
    出来上がりです♫

きっかけ

小ぶりのいわしなら油で揚げると骨までしっかり食べられます。大きめのいわしや気になる場合は中骨を除いて下さい。(*^^*)

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわし
料理名
いわしの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする