いわしの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし(10cm.くらいのもの) 10尾
- おろし生姜・塩・酒 各少々
- ◎小麦粉 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ◎溶き卵 小さじ1/2
- ◎ごま油 少々
- ◎青のり(あおさでも) 適量
作り方
-
1
いわしは頭とわたを除き、手開きにします。
今回10cmくらいの小ぶりのいわしなので中骨は除いていません。 - 2 1を流水で洗い、水気を拭き取り、おろし生姜・塩・酒で下味を付けます。
- 3 2を3を付けて…
- 4 ◎の材料をボウルに合わせて揚げ衣を作ります。
- 5 中温の油で揚げます。
- 6 出来上がりです♫
きっかけ
小ぶりのいわしなら油で揚げると骨までしっかり食べられます。大きめのいわしや気になる場合は中骨を除いて下さい。(*^^*)
- レシピID:1670018998
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- いわしの磯辺揚げ
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