ぶどうの皮が花開く!ツルンと感動ぶどうの皮むき レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ぶどう 食べる分だけ
作り方
- 1 ぶどうのお尻側に少しだけ十字に切り込みを入れる。
-
2
沸騰したお湯にぶどう投入!!
ぶどうの皮がめくれてきたら... - 3 ぶどうを取り出し、冷水にあげる。
- 4 これだけでツルンとキレイに皮むきできます!
-
5
面倒な皮むきも、ツルン、ツルン、もっと沢山皮むきしたくなっちゃいますね(*^^*)
・無駄な皮むき注意ですよ(^^;
きっかけ
皮を剥くのがめんどくさいのか... ブドウ好きなのに食べない息子。 トマトの皮むきの原理で試してみた所、とってもキレイに皮むき出来ました(^^) 勿論完食!! 食べるよりめんどくさいが勝つ年頃なのか...(--;)
おいしくなるコツ
・切り込みは、皮のみ切るつもり、深切り注意で!
- レシピID:1670018941
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ぶどうの皮むき
レポートを送る
3 件
熱湯に入れて20~30秒!
あとは冷水に浸けるだけ!
ツルンと驚く程キレイに皮むき出来ますよ(^^)