調味料は全てイチ①!ゴボウとレンコン人参きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 80~100g
- レンコン
- 80~100g
- 人参
- 50g前後
- ――――――――――――――――――――
- ゴマ油
- 大1
- 鷹の爪
- 1cm
- ――――――――――――――――――――
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- (A) 薄口醤油
- 大1
- (A) 味醂
- 大1
- ――――――――――――――――――――
- いりごま
- 大1
作り方
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- 1
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- ゴボウの土をキレイに洗い流し、ささがきにした後...
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- 2
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- あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
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- 3
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- レンコンを薄切りし、大きい物は半分に切る。
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- 4
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- レンコンもゴボウ同様、あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
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- 5
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- フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れて熱する。
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- 6
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- 水切りしたゴボウ、レンコンを入れて混ぜ合わせ、ゴマ油が全体に絡んだら、酒を入れ馴染ませる。
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- 7
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- 人参、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 薄口醤油、味醂を入れ、水分が無くなるまで炒める。
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- 9
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- いりごまをトッピングし、軽く炒め、香りを出す。
・炒めすぎ注意!!
おいしくなるコツ
・鷹の爪の量は、好みに合わせて調整しましょう!
きっかけ
・見切り品のゴボウにレンコン!どちらも30円で購入出来たので、常備野菜の人参と合わせてきんぴらにしました!(^^)v!
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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水にさらして炒めるだけの誰でも作れるきんぴらです!
作り置き、おつまみ、お弁当のおかずにも♡
幅広く活躍できる1品です!