鱧ときのこの梅ポン酢 レシピ・作り方

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鱧(ハモ)を使って作る♫手軽にできる季節の和えもの‼︎つきだしやお酒のつまみに♪♪

材料(2人分)

はも(骨切りしたもの)
60g
きのこ(舞茸・しめじ・えのきなど)
80g
◎梅干し(包丁でたたいておく)
1個
◎はちみつ
小さじ1/2
◎ポン酢
大さじ1
かいわれ菜
1/2パック

作り方

  1. 1
    はもは1cm幅に切りさっと茹でます。
    きのこは食べやすい大きさに、貝割れ菜は3等分に切ります。
  2. 2
    きのこは耐熱皿にのせラップをして600Wで1分半ほど加熱します。
    (きのこは茹でてしまうと水溶性の栄養素が茹で汁に溶け出してしまうのでレンジ加熱がおすすめ‼︎)
  3. 3
    はも、きのこをボウルに入れ氷水に当てて粗熱を取り、貝割れ菜を入れ、合わせておいた◎を加えて和えます。

きっかけ

きのこ類は冷凍することで旨味も香りも溶け出しやすくなりおいしさがUP!!さらに栄養価もUPするそうです。ウチではいろんなきのこを食べやすい大きさに切ってからミックスして冷凍保存しています♫

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
ポン酢梅干し
料理名
鱧ときのこの梅ポン酢

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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