鱧ときのこの梅ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はも(骨切りしたもの) 60g
- きのこ(舞茸・しめじ・えのきなど) 80g
- ◎梅干し(包丁でたたいておく) 1個
- ◎はちみつ 小さじ1/2
- ◎ポン酢 大さじ1
- かいわれ菜 1/2パック
作り方
-
1
はもは1cm幅に切りさっと茹でます。
きのこは食べやすい大きさに、貝割れ菜は3等分に切ります。 -
2
きのこは耐熱皿にのせラップをして600Wで1分半ほど加熱します。
(きのこは茹でてしまうと水溶性の栄養素が茹で汁に溶け出してしまうのでレンジ加熱がおすすめ‼︎) - 3 はも、きのこをボウルに入れ氷水に当てて粗熱を取り、貝割れ菜を入れ、合わせておいた◎を加えて和えます。
きっかけ
きのこ類は冷凍することで旨味も香りも溶け出しやすくなりおいしさがUP!!さらに栄養価もUPするそうです。ウチではいろんなきのこを食べやすい大きさに切ってからミックスして冷凍保存しています♫
- レシピID:1670018882
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- 料理名
- 鱧ときのこの梅ポン酢
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