肉のせ茄子のニラだれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(大) 1個(180g)
- ●合挽き肉 150g
- ●干し椎茸(水に浸けて戻しみじん切り) 1〜2枚
- ●白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- ●おろし生姜 少々
- ●溶き卵 大さじ3
- ●片栗粉 大さじ2/3
- みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酢 大さじ2
- ◎ごま油 小さじ2
- ◎おろし生姜 少々
- にら(みじん切り) 50g
- 片栗粉(2の工程用) 少々
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ練り合わせて肉だねを作ります。
- 2 ナスは半分に切ってハケで片栗粉をまぶしつけます。
- 3 2に1の肉だねをしっかりのせます
-
4
ニラだれを作ります。
鍋にみりんを入れ火にかけ、フツフツさせてアルコールをとばし、◎の調味料を加え混ぜます。 - 5 4にみじん切りにしたニラを加えます。
- 6 3を中温の油で揚げます。まず肉だねを下にして入れ、途中裏に返して火を通します。最後に油の温度を上げカラッと仕上げます。
- 7 6を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り…
-
8
5のにらだれをかけ出来上がりです‼︎
✳︎素揚げしたアスパラと茹でたオクラを付け合わせました。(^o^)
関連情報
- 料理名
- 肉のせなすのにらだれかけ
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