材料(3人分)
- かぶ
- 3個
- 赤海老
- 6尾
- 酒(海老に浸す用)
- 大さじ1
- そら豆
- 9粒
- 塩(そら豆を茹でる用)
- 2つまみ
- 卵
- 1個
- A だし汁
- 180ml
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- B だし汁
- 300ml
- B 麺つゆ
- 大さじ3
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 昆布茶
- ひとつまみ
- ★水溶き片栗粉 ★
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、塩をいれたらそら豆を3〜5分茹でる。
茹で上がったら皮から実を取り出しておく。
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- 2
- 海老の殻をむき、背ワタと腹わたをとったら、酒に2〜3分浸して臭みをとる。
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- 3
- 卵をよく溶き、そこにAを入れる。
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- 4
- かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
-
- 5
-
- ④のかぶの器に、海老とそら豆をいれ入れたら、③を流し込む。
-
- 6
-
- 鍋にBを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
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- 7
- ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 8
- お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけたら完成です!
-
- 9
-
- くり抜いてあまった蕪は、千切りにし、昆布茶小さじ1/2を振りかけてもんだら、即席の蕪漬物ができます。千枚漬けみたいで美味しいです。
きっかけ
そら豆が家にたくさんあったので、作りました。
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