鶏つくねの照り焼きソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
鶏のつくねハンバーグを照り焼きだれで‼︎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
小さじ1/4
1個
白ねぎ
30g
干し椎茸(水に浸けて戻す)
1〜2枚
大葉
5〜6枚
オリーブオイル
大さじ1
◎酒
大さじ5
◎醤油・みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
温泉卵(あれば)
3個

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉をボウルに入れ塩を加え卵を割り入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
    白ねぎと干し椎茸はそれぞれみじん切りにします。
  2. 2
    1に白ねぎと椎茸、大葉をちぎって加えさらに混ぜ合わせ3等分にしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し2を焼きます。
  4. 4
    片面が焼けたら裏に返し蓋をして弱火で8分ほどかけて火を通します。
  5. 5
    フライパンの汚れを拭き取り、◎の調味料を加え火にかけ、たれに軽くとろみがついたら出来上がりです‼︎
  6. 6
    温泉卵とたれを絡めながらいただくと美味しいです‼︎

きっかけ

とろんとろんの温泉卵に照り焼きだれが、あっさりとした鶏つくねバーグによく合います。ごはんすすみます♫(*^^*)

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉温泉卵照り焼きハンバーグ
料理名
鶏つくねの照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 14:25
大葉の風味が美味しかったです!ありがとうございました♪
chapipan. ひとり暮らしごはん
美味しく召し上がっていただけよかったです(о´∀`о) 素敵なレポートありがとうございました♡
2020/12/31 09:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする