カンタン厚揚げと大根のカルパッチョ レシピ・作り方

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お財布にやさしい厚揚げと酵素たっぷりの大根と醤油麹でおかずはもちろん酒の肴にもぴったり。
大皿にきれいに並べればおしゃれなパーティ料理にも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

厚揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
市販の醤油麹
大さじ2
大根の輪切り
12枚(1ミリくらいの薄切り)
バジルの葉または大葉
12枚
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ3 できれば「太白のごま油」
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと湯通しして、1㎝くらいにスライスする。
  2. 2
    オリーブオイルと醤油麹を器に入れ軽くまぜあわせて、厚揚げにからめる。(厚揚げが崩れないように注意)
  3. 3
    大根はスライサーで1~1.5ミリの薄切りにする。(スライサーをつかっても)
  4. 4
    レモン汁、ごま油(白)、塩、こしょうをよく混ぜドレッシングを作り、大根と和える。
  5. 5
    大皿のまわりから、レモンのドレッシングで和えた大根を少しずつ重ねながら丸く並べる。
  6. 6
    中央に2の厚揚げをこんもりと盛る。
    バジルの葉または大葉を飾る。食べるときは大根で葉をくるんで頂く。

おいしくなるコツ

できれば厚揚げは作り置きはしないで食べる直前に醤油麹をからめた方は色移りがなく、見た目もきれいです。大根は先っぽの辛い部分ではなく、真ん中から上の甘いところを使ってください。

きっかけ

柔らかくてもちもちの厚揚げに出会い、できるだけ手を加えずに食べる方法はないかなと考えたとき思いつきました。安価でいつでも手に入りやすい厚揚げが簡単におしゃれなカルパッチョに大変身!

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ醤油麹低カロリー主食その他の大豆・豆腐簡単夕食
関連キーワード
和風イタリアン 超カンタン! 酵素たっぷり 今日のおかず、お酒の肴、パーティー
料理名
カンタン厚揚げと大根のカルパッチョ

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