チョコアーモンドカップケーキ レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけます。
- 2 チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し砂糖、牛乳を順に加え混ぜます。
- 3 溶き卵を2〜3回に分けて加えぐるぐるよく混ぜます。
- 4 アーモンドパウダーを加えぐるぐる…最後に小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜます。
- 5 8分目を目安に型に入れ…
- 6 予熱の完了したオーブンで18〜20分焼きます。
- 7 粗熱のとれた6に湯せんで溶かした☆のチョコレートとアーモンドをのせ完成です‼︎
きっかけ
手土産やプレゼントにも最適です(*^^*) 今回は底部分の直径やく3.5cm高さ約3cmの型で15個個できました♫
おいしくなるコツ
生のアーモンドは160度のオーブンで20分ほど加熱しローストします。まとめてローストして冷凍しておくと便利です‼︎
- レシピID:1670018449
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコアーモンドカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません