スンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
柔らかいお豆腐をスパイシーな辛めのスープで煮込んだキムチチゲです♫おうちでも簡単にできるレシピです‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
キムチ
200g
◎豆板醤・コチュジャン
各小さじ1
◎酒・醤油
各大さじ1
◎みりん・ラー油
各小さじ1
オリーブオイル
少々
玉ねぎ
120g
だし(昆布と煮干し)
600g
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆ダシダ(あれば)
小さじ1
たらの切り身
3切れ
きのこ類(舞茸、えのき茸など)
100g
純豆腐
1丁
アサリ
100g
にら
少々
3個

作り方

  1. 1
    豚肉とキムチは食べやすい大きさに切りボウルに入れ◎の調味料を加え和えておきます。
  2. 2
    鍋にオイルを熱し1を入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎも加えさらに炒めます。
  4. 4
    だしと☆の調味料を加え一煮立ちさせます。
  5. 5
    豆腐をスプーンですくって加え…
  6. 6
    4にたら・きのこを入れ火にかけます。
  7. 7
    あさりを入れて蓋をしてしばらく煮ます。
  8. 8
    あさりの蓋が開いたら卵を割り入れにらを加えて…
  9. 9
    再び蓋をして1分…
  10. 10
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

最後に割りいれる卵は、黄身はとろ〜ん、白身も白くとろっとした状態になるのが理想的です‼︎蓋をしている時間が長いと黄身が固まってしまうので蓋は1分ほどで外します。あとは火加減に注意してお好みの固さでお召し上がりください‼︎

きっかけ

この冬わが家で一番評判のよかった鍋料理です‼︎旨味たっぷり辛味の効いたスープが冷えた身体に染みわたります。(*^^*)今回ひとり分ずつ一人鍋用の土鍋に小分けして作りました♫

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
スンドゥブキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国風鍋 豆腐鍋 キムチ 半熟卵

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする